中职招生 > 最新要闻 > 正文

中江职中寒假安全工作 刻不容缓 确保万无一失

[来源] 四川教育网 [时间] 2018-01-24

为切实做好寒假前及寒假期间学校安全工作,杜绝各类安全责任事故的发生,中江职中把寒假安全工作作为学校当前首要工作任务来抓。在落实本学期各项安全工作制度和措施的基础上,重点部署假期安全工作,确保万无一失。

全面部署,扎实做好学校各项安全工作。学校召开了行政干部、班主任、教职工会议,对安全工作再动员、再部署,严格落实“一岗双责”制度,把安全教育和管理任务落实到各部门,各班主任把安全工作做足、做细。

强化学生假期安全教育。一是印发了《2017年秋季寒假安全工作告家长书》、《关于防范通讯网络新型违法犯罪致师生及家长的公开信》;二是出行要注意交通安全,不坐无证车辆、超载车辆、破烂车辆、无运营资格车辆、摩托车、电瓶车等,严禁无证驾驶机动车辆,严格遵守道路交通安全法规,恶劣天气尽量不外出;三是不购买非法烟花爆竹,做到在规定的时间、安全的地点和用正确的方法燃放,尽量不燃放或在监护人监护下燃放;四是注意饮食卫生,不乱吃零食,勤洗手、常通风,加强传染病的防控;五是遵纪守法、不参与违法乱纪活动、不沉迷于网络、不参与赌博、不接触毒品、不吸毒,不轻信谣言,未成年学生不得进入不宜进入的场所活动。

彻底排查安全隐患,发现问题及时整改。按照职责分工,放假前重点对科技楼、教学楼、实训楼等重点场所的安全设备设施进行细致检查,确保不留隐患。针对查找出来的安全隐患做了详细记录,按照“谁主管、谁负责”的原则,提出了明确整改意见,限期整改到位。

切实做好寒假校园保卫工作。召开保安人员专题会,要求加强校园安全保卫,认真落实学校门卫制度,严格出入人员、车辆检查登记,严禁携带易燃易爆和各种危险品进入学校;加强对重点区域的巡查监控,特别是实训车间、微机室等贵重设备存放地等重点部位的巡逻,确保学校财产安全。

精心安排,切实做好学生上下学交通安全工作。学校在学生上学、放学期间成立值班队伍,在校门口设立看护点,督促学生规范排队,按班级有序放学。同时加强警力配置,定人定点,责任落实到人,形成了带班领导、送队教师、校园保安、执勤民警、家长护卫“五位一体”的工作合力,全面做好学生上下学时段和路段的守护工作,推进校园安保群防群治建设,筑牢学生上下学安全。

严格执行值班,安全信息报告制度。加强寒假期间值班制度和信息报告制度,学校制定寒假安全应急预案和值班工作方案,实行24小时领导带班、干部、德育老师值班制度,填写好值班记录,严格坚持值班制度,随时掌握学校安全动态,严格信息报告制度,一旦发生突发事件,立即启动预案,及时组织力量进行抢救和处置,并及时如实上报,确保信息畅通,决策准确,指挥灵敏。

本网原创