中职招生 > 最新要闻 > 正文

职业教育改革方案获审议通过 鼓励企业支持职教发展

[来源] 新京报 [时间] 2018-11-16

2018年11月14日下午领导人主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议,会议审议通过了多个工作方案和意见,其中包括《国家职业教育改革实施方案》。

新形势下,高等职业教育的发展和管理面临新的挑战。2014年6月,教育部等六部门印发的《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》中提到:“我国职业教育仍然存在着社会吸引力不强、发展理念相对落后、行业企业参与不足、人才培养模式相对陈旧、基础能力相对薄弱、层次结构不合理、基本制度不健全、国际化程度不高等诸多问题,并集中体现在职业教育体系不适应加快转变经济发展方式的要求上。”自2014年起,国家以提升高等职业教育发展质量为主线,出台一系列政策,推动职业教育教学改革。

2018年11月7日,教育部职业教育与成人教育司司长王继平曾在发布会上提到该改革方案是今后职业教育发展的具体举措之一:“要研究制订并出台《国家职业教育改革实施方案》。这个文件已经中央教育领导小组讨论通过,还要提交中央深化改革委员会来研究,最后来确定印发。”

中央全面深化改革委员会第五次会议强调,要把职业教育摆在更加突出的位置,对接科技发展趋势和市场需求,完善职业教育和培训体系,优化学校、专业布局,深化办学体制改革和育人机制改革,鼓励和支持社会各界特别是企业积极支持职业教育,着力培养高素质劳动者和技术技能人才,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑。

 

本网原创