中职招生 > 最新要闻 > 正文

成都市创新中职职教集团发展模式

[来源] 成都日报 [时间] 2018-11-08

近日,成都经济技术开发区汽车产教联盟召开座谈会,明确了深耕汽车产教联盟工作的方向:搭建企业与学校之间的就业供需平台,畅通供需渠道,共享供需信息,实现学校人才培养和企业人才需求的平衡;把“成都经济技术开发区汽车产教联盟”作为一个研究课题,梳理创新经验,引领全市示范;建章立制,邀请企业高端技能人才到学校开展讲座,第一时间为师生带来最新行业动态与趋势。

2012年由成都汽车职业技术学校和成都航空职业技术学院联合发起成立以来,成都经济技术开发区汽车产教联盟瞄准汽车产业生态圈,打造汽车多元人才供应圈,联合政、行、企、校四方,整合川内专家智库、职教资源,实现了联盟优势叠加、多向融合、创新发展。

推进“产业制造”向“产业智造”跃升

成都经济技术开发区汽车产教联盟探索了以政府为主导、以市场需求和技术需求为导向的新型产教合作机制。首批入盟的主体成员单位包括8个政府部门、3个行业协会、61家区内外汽车整车与零部件制造企业及物流企业,以及58家省内外有汽车产业相关专业的中高职院校,初步形成具有区域性合作组织特征的产学研联合体。

在联盟内部,他们整合各种资源,实现了优势叠加:专家智库把脉产业发展趋势。联盟聚集一批由行业专家、企业高级工程师、国内知名职教专家和院校一线教育专家组成的顾问团,聘请中国工程院院士担任首席战略顾问。专家顾问团积极开展新技术研发及成果转化,成为指导联盟发展、提升联盟竞争力和创新力的智囊团。

资源集群服务产业智造升级。以产教联盟公共技术服务平台为载体,聚集联盟成员单位优势资源,共建技术开发与服务团队。目前,已成立了“成都汽车智能制造工程技术研究中心”和“成都智能网联汽车联合创新研发中心”,共同服务于汽车产业智能化、电动化的“智造”升级。

打造教学资源及人才培养供应链

当前,汽车产教联盟带动区域内“产融结合、校企合作”深入开展,它的有效运行让政府、行业、企业、学校从中尝到了多向融合、合作共赢的甜头。

联盟注重校企协同推进科研成果转化。以企业生产中出现的技术难题和瓶颈为研究对象,开展校企技术合作,攻克技术难关,推动科研成果转化。他们以院校教学和企业培训为需求,成立“课程建设协作组”,不断打造教学资源供应链;围绕汽车产业链统筹联盟院校专业布局,成立“专业建设协作中心”,打造汽车人才培养供应链。

联盟注重交流互动,从而整合异地产业人才。在精准扶贫的大背景下,联盟建立人才帮扶机制,以优化课程、建设专业、培养师资等方式向偏远贫困地区输出优质职教资源,已为省内和西藏地区共20余所中职学校进行了专业师资培训。同时专门搭建校企交流网站,适时整合省内中高职院校毕业生资源,既为汽车产业发展提供人才,也解决了异地毕业生就业的问题。

本网原创