中职招生 > 最新要闻 > 正文

提升中职学生“含金量” “赢未来”计划在金堂开营

[来源] 成都日报 [时间] 2018-12-20

原标题:提升中职学生“含金量” 2018中等职业教育“赢未来”计划在金堂开营

12月17日,由中国发展研究基金会主办、金堂县职业高级中学承办的中等职业教育“赢未来”计划第五期校长培训班、第四期学生训练营在金堂举行。来自广东、贵州、云南等地的60余名中职教育工作者、60余名中职学生将接受为期5天的培训课程。

“我们是‘飞凡组合’,是由四川、广东、贵州的中职学生临时组建的大家庭”。学生训练营现场,在培训老师的引导下,60余名中职学生分小组进行合作,通过相互采访、演讲比赛等形式拉近彼此的距离。这些来自五湖四海的中职学生相互分享着学习心得。

“通过小组合作,提升学生的团队协作能力、演讲能力。”记者了解到,为期5天的学生课程培训中,有团队组建、赞美练习、演讲技巧等内容。据悉,这是针对中职学生的年龄特点,由职业生涯咨询师、领导力高级培训师等组成的专业师资团队为学生打造的系列精品课程,通过学生领导力、公共演讲、自我认知能力等方面的提升,树立中职学生阳光健康、积极向上的精神面貌,为中职学生成长为新型技能型人才奠定基础。目前针对学生展开的中等职业教育“赢未来”计划于2016年启动,先后在广东、四川、贵州、河北等地的31所试点学校启动实施。

在校长培训班现场,由北京师范大学、中国科学院心理研究所、微软等院校学者、企业专家组成的授课团队为全国各地的中职院校教育工作者带来了丰富多样的课程,聚焦中职院校的人才培养模式变革、职业教育改革、校企合作、学生心理发展与干预等内容,旨在为中职院校教育工作者提供经验分享与学习交流的平台。

本网原创