成都招生考试网
中职招生 > 最新要闻 > 正文

我省五年制高职招生录取进行中

[来源] 四川省教育考试院 [时间] 2018-07-16

五年制高职招生(含深度贫困县五年中高职贯通免费定向培养试点,下同)作为普通高校招生的重要组成部分,日益受到考生和社会的关注。为了让广大考生和家长了解五年制高职招生情况,小编带领大家走进我省2018年五年制高职录取场。

管理规范 人员各司其职

走进五年制高职录取场,首先映入眼帘的是醒目的“四川省2018年五年制高职录取场”几个大字和招生录取宣传标语。录取工作场地实行封闭管理,门岗在核对我们身份和证件后予以放行。我们看到,录取工作现场井然有序,红底白字的大横幅悬挂在墙上、深绿色桌布布置工作台面,统一的黑色电脑主机和键盘摆放整齐,工作人员各就各位,各司其职。

据了解,2018年五年制高职招生录取由省录取领导小组统一组织,下设政策协调组、计划管理组、信息技术组、行政秘书组和信访监察组共5个工作小组,实行全省统一录取。

分别划线 经审定后执行

五年制高职招生是指全日制普通高校招收初中毕业生,实行“五年一贯制”教育和人才培养模式的高等职业教育。被录取学生在校前三年执行中职学校学生管理办法。三年后,对于符合学校转录考核条件的学生,转录到高等教育阶段学习。后两年执行高等学校学籍管理办法,与其他类型的高职高专学生享受同等待遇,毕业时获得国家承认的高等教育专科层次毕业证书。近年来,我省每年有3万余名初中毕业生通过这条途径实现了自己的大学梦。

报考五年制高职考生必须参加由各市、州组织的高中阶段教育学校招生统一考试(简称‘中考’)。同时,报考五年制高职艺体类的考生还须参加所报考学校组织的专业考试。政策协调组负责人介绍说:“各市(州)的中考总分不尽相同,录取控制分数线因而也不同。”五年制高职录取控制分数线分别由各市(州)招考委按照原则上不低于本地中考总分的50%拟定,并上报省招考委审定后执行。

此外,今年新增的深度贫困县五年中高职贯通免费定向培养试点的录取控制分数线由相关州(市)在不低于本市(州)2018 年五年制高职拟定录取控制分数线的基础上单独拟定,并上报省招考委审定后执行。

分三批录取 莫失补录机会

据悉,五年制高职录取工作分三个批次进行。具体安排如下:

7月10-12日 提前批次 深度贫困县五年中高职贯通免费定向培养试点

7月13-17日 第一批次 五年制师范类专业学校

第二批次 五年制非师范类专业学校

7月18-20日 完成打印录取花名册,向21个市(州)分发录取数据库等工作

最后,计划管理组负责人提醒说,本次录取结束后,未被录取的考生可以参加省教育考试院在9月中下旬组织的补录。请广大考生关注省教育考试院官方发布的信息,以免错失最后的升学机会。

本网原创