中职招生 > 最新要闻 > 正文

重返校园逆袭,丹巴美女成中国第一位藏族女地铁司机!

[来源] 四川教育发布 [时间] 2021-01-26

很多家长和学生都会有这样的误解,初中毕业考试后分数低了,只能进中职,读了中职,以后只能找一般的工作,不能读大学,考研深造,不能考事业单位,不能当老师.......

但实际上,职业教育是接地气、兜底线的脚踏实地的教育,一拨真实的故事告诉你:职业教育,它值得!

初中辍学,读免费职业教育,让她成为中国第一位藏族女地铁司机

多年以前,没人会想到成都能修地铁会发展这么快。就像2009年之前,藏族小姑娘肖芳也不曾想到现在的她会成为中国首位藏族地铁女司机、成都地铁4号线电客车组长。

肖芳出生于甘孜州丹巴县色足村,色足村坐落在有名的美人谷,紧邻大渡河,做地铁司机之前,她在景区的艺术团跳舞。

2009年,四川省藏区“9+ 3”免费职业教育计划启动,甘孜州首批300名藏族学生赴内地5所职业重点学校学习,肖芳就是其中一名学生。

正是这个转折让肖芳来到了成都地铁,2011年7月从内江铁路机械学校毕业后,肖芳进入成都地铁实习,1年后正式入职。

“我看过凌晨五点的成都,也看过深藏地下的成都”——这是肖芳的感悟。

肖芳凭借自己的努力,用知识改变了的命运。现在的她是四川省劳动模范、四川省三八红旗手,她还是成都市青年联合会副主席,成都市总工会委员。

读中职,考重本,读博士,她用努力证明职校生的实力

宜宾学院艺术与产业设计学部的老师王洁是国家第一批风景园林专业博士。

王洁读初中时,成绩只是勉强过得去,王洁的父亲竭力想让她去读一个高中。王洁却说:“既然读书是为了好工作,那读职校,更符合我现在的情况。”

王洁向父亲立了“军令状”,“读中职一样可以考大学,我一定会考上!”

初中毕业后,王洁选择了宜宾市叙州区柳嘉职业技术学校,走职业教育高考这条路。经过自己的努力,王洁如愿进入了四川农业大学学习。2006年本科毕业,王洁到了宜宾职业技术学院做辅导员,再一次和“职业教育”相遇。

2010年,王洁考上农大风景园林专业硕士,紧接着,硕博连读,期间参与了许多重量级的课题研究,现在宜宾学院做专业老师。

回顾自己的求学、求职历程,王洁很清醒,很客观,她对出身于“职业教育”毫不忌讳,并且想用过来人和师者的身份对家长们说:“职业教育和其他教育都是同等重要的教育,成才的方式不在于选择了随大流的教育,而在于选择了适合的教育。只要肯专研,行行出状元。”

从中职到高职她获奖无数,坚持学好一门技能

在2019年全国职业院校技能大赛中,四川国际标榜职业技术学院的罗青获得了养老服务技能赛项一等奖的殊荣。

在此之前,她也是2019年“福祉杯”四川省高职院校大学生养老服务技能大赛第一名。

初中毕业后,面临着读普高和读职校的选择时罗青清楚地知道自己的喜好。也坚定着自己的目标,那就是为老年人服务,在命运的十字路口,罗青选择了职业教育。她走进绵阳市晟弘科技职业技术学校,成为老年服务与管理专业的一名学生。

中职毕业后,罗青希望在老年护理领域继续深造。经过多方比较,她最终选择了标榜学院,继续攻读老年服务与管理专业。

“通往成功的道路没有捷径,只有自律与坚持。”罗青说道

像肖芳、王洁、罗青这样的典型并非个例,还有许多。我省“中职--职教专科(高职)--应用型本科/职教本科--专业硕士”升学途径越发完善,一大批学生正在走中职走向“211”“985”,他们在大学校园享受的教育教学资源完全一样,“曲线成才”成为他们当初迷茫时最正确的选择!

郭桃林,2008年在射洪市职业中专学校毕业后顺利考上四川农大计算机专业。在大学,他继续努力学习,以优异的成绩获得研究生文凭。现在是东南大学的在读博士。

彭超,2016年参加四川省中职学生技能大赛获金牌免试进入成都航空职业技术学院就读,作为优秀毕业生分配至成都飞机工业(集团)有限责任公司工作。

李昂靠着自己在烹饪专业的兴趣精练刀工、不断创新,多次与全国名厨同台竞技,摘得奖牌。大专毕业后,他到甘洛县职业技术学校担任食品雕刻和冷拼两门专业课的教学,工作之余,在“今日头条”上传食品雕刻教学视频,成为受到极大追捧的“美食博主“。

四川是职业教育大省,共有职业院校537所。2020年9月23日,省政府印发了《四川省职业教育改革实施方案》。《方案》提出,要深化职业教育体制机制改革,加大职业教育统筹规划和投入力度,确保职业教育与普通教育同等地位、同等重视、同等支持。

相对普通教育,职业教育有这些优势:

第一是政策优势。习近平总书记多次就职业教育作出重要批示指示,党中央、国务院高度重视职业教育的改革发展,国家出台了“职教20条”,这一系列都为职业教育大发展创造了条件,将职业教育摆在了更加突出的重要位置,开启职业教育的新征程。

第二是就业优势。随着经济社会发展、产业转型升级和供给侧结构性改革带来的产业结构和就业岗位的深刻调整,急需数以亿计的技术技能型人才产业大军,职业教育与经济社会发展有着紧密的联系,是对接岗位需求和促进就业最为紧密的教育。

第三是成才优势。职业教育是大众化教育,突出动手能力和实践技能,适应学生的成长规律和社会的需求,能够帮助普通家庭、贫困家庭实现“一人读书、一家稳定、一人就业、一家脱贫”。学好一门技能,走遍天下都不怕。

第四是升学优势。近年来,我省积极推进分类招生考试,实施高职单招考试、技能招生考试、技能拔尖人才免试招生等系列改革,完善“文化素质+职业技能”考试招生办法,稳步提升普通高校招收职业院校毕业生的比例。

这些政策可以让职校生,走进大学校园

本网原创