晓专业规则增录取几率 进档考生高校专业录取规则

[来源] 四川教育
[时间] 2017-07-28

写在前面的话

考生电子档案投档到高校,最终是否被录取,录取在什么专业,很大程度由学校的专业录取规则决定。广大考生是否对高校各不相同的专业录取规则有所了解呢,家长又是否明白子女为何被录到这个专业,而不是那个专业?要想读懂学校专业录取规则的奥妙,那就请继续往下看吧!

一、分数优先

“分数优先”是指将所有进档考生按高考分数由高到低进行排队,依次按考生所报专业志愿确定录取专业,如果考生所报第一专业已满,顺序考虑这个考生所报第二专业,直至这个考生确定录取专业或退档。位次在前的考生先安排专业,位次在后的考生后安排。这种模式具有保护相对高分考生,最大限度地满足高分考生的专业志愿的特点哦!

二、专业优先

如果说分数优先显示了高校对考生成绩偏重的话,志愿优先则显示了高校对考生专业志愿的重视。“专业优先”是指在进档考生中,先按第一专业志愿分类,由高分到低分排队,当人数大于等于该专业招生计划数时,则由高分到低分择优录取。若第一专业志愿少于该专业计划数,则从填写该专业为第二志愿的未录取考生中由高分到低分择优录取,依次类推。如果该专业到第六志愿仍未录满时,则由高校从未录取的考生中进行调剂。这种模式有利于高校学科的均衡发展,缓解各个院系之间生源的不平衡,满足考生专业意愿和职业发展需求。

小编还要温馨提示大家,在这种模式下,如果考生分数不占优又一味追求“热门”专业,就会有被退档的可能性哦!

三、专业级差

“专业级差”是院校在录取考生第一专业志愿和非第一专业志愿时,各专业志愿间设有专业级差,如3分、2分、1分等,专业级差同时兼顾分数和专业志愿进行专业录取。

具体来说,院校先将进档考生按分数高低排序,然后首先检索位次排在第一的考生第一专业志愿,若该考生第一专业志愿符合专业要求,则被录取,接下来再检索位次排在他后面考生的专业志愿;若该考生第一专业志愿已经满额,则将其总分减去该校预设的专业级差,并将其第二专业志愿视为第一专业志愿,再以考生减去专业级差后的分数,参加其第二志愿的位次排序录取,以此类推。

为了方便大家理解,我们举例来说明,例如,某高校规定:对进档考生的专业安排,实行分数级差的办法,第一、二专业志愿之间分数级差为3分,其余专业志愿之间级差为1分。

在这种规则下,即使是高分考生,其分数优势也可能会随着每次级差分的扣减而逐渐降低。高校设置专业级差,实际上是将分数与志愿因素进行平衡,客观上强化了志愿功能,提高了进档考生的志愿满足率,即使分数不是很理想,也使得相对低分考生有了读“热门”专业的机遇,但同时考生需冷静理智分析,最适合自己的专业是什么。考生应把最感兴趣又估计自己的分数能够达到的专业作为第一专业填报,而不是盲目地填报所谓“热门”专业,以免减掉一定分数后,没有了竞争力,落到就读意愿不强的专业。