普通高考 > 院校指南 > 正文

四川省2018年高考报名之热门问答汇总

[来源] 本网 [时间] 2018-05-30

问:参加普通高考考生的报名条件是什么?

答:《四川省2018年普通高等学校招生考务工作细则(报名阶段)》规定:2018年高考报名按2016年教育部规定的条件审查办理。若教育部正式文件下发后对报名条件有调整,则对调整所涉及的相关考生重新进行资格审查。2018年教育部规定的报名条件如下:

(一)参加普通高考考生报名条件

1.符合下列条件的人员,可以申请报名:

(1)遵守中华人民共和国宪法和法律;

(2)高级中等教育学校毕业或具有同等学力;

(3)身体状况符合相关要求。

2.下列人员不得报名:

(1)具有高等学历教育资格的高校的在校生;或已被高校录取并保留入学资格的学生;

(2)高级中等教育学校非应届毕业的在校生;

(3)在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试,以下简称高校招生考试)的应届毕业生;

(4)因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加普通高校招生考试处理且在停考期内的人员;

(5)因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

(二)参加职教师资班和高职班对口招生考试考生报名条件

报名参加职教师资班和高职班对口招生考试的考生须是中等职业学校(含普通中专、职业高中、职业中专、成人中专、中师校和技工学校)的毕业生,其余报考条件同普通高考。

问:考生高考报名后应注意什么?

答:符合四川省2018年普通高校招生录取照顾政策的考生应于4月底前持相应的证件、证书原件等材料按照录取照顾政策的要求到相关部门进行审核。保送生须4月中下旬至5月上旬登录四川省教育考试院门户网站查询公示的保送生录取名单。若已被录取,除录取高校有特殊要求的外均不参加高考。未被录取者,须正常参加高考。

问:高考考生体检后有何注意事项?

答:成都市2018年高考考生体检拟安排在2018年3月12日-3月28日(具体时间会通知到报名点),复检时间拟安排在4月8日-10日(具体时间会通知到报名点)。体检结束后,体检表复印件将发放到每个考生手中。考生应关注本人体检受限情况,规避风险,合理选填志愿。

问:2018年的录取照顾、志愿填报和录取方式有什么变化?享受录取照顾需要如何办理手续?

答:我省2018年普通高考的的录取照顾、志愿填报及录取方式待四川省教育考试确定后,考生可登录四川省教育考试院门户网站(www.sceea.cn)查询。

享受录取照顾考生可凭相应的证件、证书原件等材料按照享受录取照顾政策的要求到相关部门进行审核。具体安排将由报名点通知考生。

问:报考了空军、民航招飞的考生有何注意事项?

答:体检合格的考生要注意自身安全、保护视力,在加强心品素质和身体锻炼的同时努力提高学习成绩。

问:报考军校(含武警部队院校)有何注意事项?

答:志愿报考军校的考生应根据自已的高考体检情况和身体状况决定是否填报军校志愿。报考军校要进行政审、面试和军检,具体时间安排以相关文件为准。军校安排在提前批进行录取,考生在填报志愿时须在提前批进行选填。填报志愿后,省招考委划定面试和军检分数线,符合条件的考生参加面试和军检。

问:报考港澳高校有何注意事项?

答:香港两所大学(香港中文大学和香港城市大学)内地招生计划纳入全国统一招生计划,考生可在填报志愿时选填。其它港澳高校均可在其网站进行报名。

香港部分高校会陆续公布当年在内地的招生计划,考生可自行登录高校网站报名。

从2009年起,凡已与内地高校达成协议的保送生,均不会再被香港高校录取。

问:艺术、体育专业考试后有何注意事项?

答:艺术、体育类招生专业招生考试安排在2017年12月至2018年4月进行。艺术专业考试成绩已经下发。体育专业考试预计4月下旬下发成绩,考生可在报名地所在招办登记查分。艺术体育类专业考生应主动关注艺术体育类专业招生各类分数线,认真阅读《2018年艺术专业报考指南》、《体育考生手册》、《高考指南》和《高考志愿专刊》。

问:考生参加高考注意事项?

答:考生高考前应仔细阅读《考生必读》,按要求做好考试准备。

问:高考志愿填报大致时间安排?

答:高考志愿安排在通知考生成绩之后填报,具体时间待四川省教育考试院公布。

问:高校招生相关信息如何获取?

答:《高考指南》和《高考志愿专刊》是考生参加高考和填报志愿的重要参考资料,四川省教育考试院通过各级招办和中学向考生征订,考生可向所在中学和区县招办咨询。

在招生考试过程中,考生若有疑问,请及时向所在中学或当地区县招办咨询。成都市招考办通过门户网站(www.cdzk.org)和成都招生考试网(www.cdzk.com)以及咨询电话(86691516)及时向考生发布相关信息和接受考生咨询。

 

本网原创