普通高考 > 院校指南 > 正文

2019年“高被引科学家”出炉 中国上榜人次全球第二

[来源] 中国教育在线 [时间] 2019-11-20

11月19日,科睿唯安发布了2019年“高被引科学家”名单,全球近60个国家的6216人次来自各领域的高被引科学家入榜。入榜这份备受期待名单的自然科学家和社会科学家均发表了多篇高被引论文,其被引频次位于同学科前1%,彰显了他们在同行之中的重要学术影响力。(注:科睿唯安,原汤森路透知识产权与科技事业部,是以提供高品质资料及分析服务、协助企业与研究机构加速科学发现和创新步伐的全球公司,旗下拥有众多业界知名品牌,最著名的是Web of Science平台(包含科学引文索引,即Science Citation Index,简称SCI)。)

此次,美国学者在名单中继续占据主导地位;而中国内地有636人次上榜,取代英国成为第二大“高被引科学家”所在地区。包含港澳台地区,2019年中国共有735人次入榜高被引科学家。

在中国内地上榜科学家中,有510人次来自高校,覆盖了16个学科,除跨学科领域外,工程学领域共有63人次入选,人数最多。化学领域位居第二,有53人次入选。

从中国内地高校入选数统计来看,清华大学位居首位,达42人次;电子科技大学和中国科学技术大学各24人次,并列位居第二。

中国内地高校入选人次统计如下:

以下为2019年中国内地高校高被引科学家完整名单:

本网原创