普通高考 > 院校指南 > 正文

西南民族大学突破地球关键带区域类型研究

[来源] 四川日报 [时间] 2019-03-13

近日,西南民族大学在地球关键带区域类型方面研究取得重大进展。

地球关键带研究是美国国家研究理事会在2001年提出的21世纪地球系统科学前沿方向。过去的研究仅在全球范围内初步建立了观测台站网络体系,基于台站观测形成了大量关于局地关键带结构、过程、演化和模拟等方面的研究成果,但对关键带区域以上大尺度空间异质性等问题缺乏深入研究。

瞄准这一学科发展的薄弱环节,青藏高原研究院周青平教授研究团队的胡健博士与中国科学院生态环境研究中心吕一河研究员作为共同第一作者、傅伯杰院士作为通讯作者在《国家科学评论》发表了一篇学术论文。该研究以我国黄土高原地区为例,构建了区域关键带类型划分的指标体系和方法框架,将全区划分出了8类关键带系统,这种系统划分对于关键带空间格局的认识、不同关键带之间相互作用及优化关键带观测网络布局具有重要意义。

本网原创