普通高考 > 院校指南 > 正文

2019年高校毕业生就业形势分析

[来源] 四川省招生考试指导中心高考指南 [时间] 2019-05-17

2019年是中华人民共和国成立70周年,做好高校毕业生就业工作至关重要。虽然国际形势风云变幻,但国内经济表现依旧强劲,因此,从总体上看,2019年四川高校毕业生就业形势仍然是机遇与挑战并存。

(一)面临的挑战

2019年,四川高校毕业生就业面临以下六大挑战。

一是毕业生总量持续攀升,就业竞争依然激烈。据教育部门通报,全国2019届普通高校毕业生人数预计达到834万人,比2018年增加14万人。四川省2019届普通高校毕业生人数也持续增长,预计达到44.7万人,比2018年增加约2万人。大量的高校毕业生进入社会,必然导致就业竞争异常激烈。

二是供需矛盾仍然存在,“招不到人才”和“找不到工作”的现象并存。一方面,企业急需大量人才,但走遍各地、招遍各校,却招不到自己需要的合适人才,特别是伴随信息化、智能化、网络化进程成长起来的新经济、新业态企业,普遍反映“人才难招”的现实情况;另一方面,毕业生想找满意的工作,但走遍各大人才市场、应聘各大心仪单位,却难以得到自己想要的岗位,相当一部分高校毕业生的知识水平、能力素质、社会经验还达不到新时代背景下各类企业的人才引进标准。

三是广大基层“缺人而吸引不了人”的现状依然没有改变。随着社会经济的快速发展,各大中心城市都是广泛研究出台优惠政策,实施“抢人”战略,而广大基层、边远地区、贫困山区十分需要高知识、高能力、高素质人才,却因为优惠政策力度不够、创新不足等原因,难以吸引高校毕业生去就业创业,广大基层的人才需求迟迟得不到补充的现状短时间内还难以得到改变。

四是毕业生“慢就业”现象有进一步扩大的趋势。调查发现,当前高校毕业生就业意愿多元化特点愈加明显,相当一部分毕业生的就业积极性并没有想象中的强烈。这些毕业生是被称为“网络原住民”的“95后”一代,他们之中的绝大多数人属于“421群体”,即爷爷、奶奶、外公、外婆4个老人和父母2人共同养育、关心、呵护的1个独生子女,家庭条件相对较好,没有强烈的“生存型”的“找工作”“谋饭碗”的内生驱动力,成长环境和就业观念发生的较大变化,导致这部分毕业生并不着急就业,因此,怠就业(对就业持消极懈怠态度)、缓就业(暂时不就业)、慢就业(慢慢考虑,不着急就业)和不就业(不需要就业,选择继续学习或等待继承家业)的现象比较突出。

五是国际形势风云变幻,经济形势走向充满不确定性。当前,世界范围内的贸易保护主义愈演愈烈,逆全球化甚至彻底否定全球化的思潮继续涌动,个别国家以一国之力遏制别国发展,损人不利己的做法,给整个世界都带来了不确定性和不安全感。调查发现,自从美国一意孤行发起中美贸易冲突以来,给我国个别地区、个别行业还是带来一定的影响,虽然用人单位对2019届高校毕业生需求总量没有较大波动,但后续发展情况还无法预知。因此,高校毕业生就业形势存在巨大变数。

六是高校毕业生的创业积极性还不够高,“大众创业、万众创新”仍然在路上。从最近几年有关部门和高校公布的高校毕业生就业质量报告中,不难发现,总体上,高校毕业生创业的人数偏少、比例偏低,且这种现象还会持续较长时间。

(二)有利的形势

凡事都要一分为二地辩证看待,分析高校毕业生就业形势更不能只看一个方面,因此,我们在看到严峻就业形势的同时,也要看到有利于高校毕业生就业创业的好形势、好环境、好条件。

一是全国、全省教育大会的召开为毕业生就业创业工作注入了新的思想、活力与动力。2018年9月,党中央召开了全国教育大会,习近平总书记发表重要讲话。习总书记的重要讲话对新时代教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署,对动员全党、全国、全社会加快推进教育现代化建设、办好人民满意的教育具有重大现实意义和深远历史影响。2018年11月,四川省召开了全省教育大会,省委书记彭清华发表讲话,鲜明提出“教育兴则四川强”的时代口号,为我省教育事业发展开启了新征程,为做好四川教育工作提供了根本遵循。由此可见,高校毕业生就业工作作为直接体现高等教育质量和水平、关系国计民生的大事,将会提上更加重要的议事日程,有助于高校毕业生就业的各种利好消息将会更多、更落地。

二是经济总体平稳的发展趋势将有利于“稳就业”政策发挥实效。2019年,国家通过继续推动京津冀区域协调发展,粤港澳大湾区、长三角一体化建设,进一步深入实施“一带一路”“中国制造2025”“大众创业、万众创新”等重大战略及加快建设成渝经济区、天府新区的发展,四川省委省政府推动“一干多支、五区协同”发展战略,支持民营经济发展,加快服务业发展等举措将确保全国和四川经济形势总体保持平稳增长,这为四川高校毕业生就业创业提供了坚实保障。

三是部分城市对高校毕业生需求旺盛。随着国家一系列发展战略的深入实施,部分城市特别是新一线城市的人才需求空前增长。成都、杭州、南京、西安等城市集中发力,出台了力度空前的人才优惠政策,大大拓宽四川高校毕业生的就业空间。

四是创新创业环境不断优化。国务院出台“打造‘双创’升级版”的政策措施,四川省频繁出台支持和鼓励高校毕业生创新创业的优惠政策,各市州、县区政府及其职能部门相继建立各类创新创业园区,全省高校普遍建立大学生创新创业倶乐部并全面深入开展创新创业教育、指导和实践活动,不断增强大学生创新创业意识、提升创新创业能力等等,这些政策措施为高校毕业生创新创业创造了宽松的外部环境和良好的保障条件,必将进一步促进四川高校毕业生高质量、高起点创业。

五是高校毕业生就业指导服务体系进一步健全。经过多年的创新、探索和实践,四川省高校已经建立起一套行之有效的高校毕业生就业指导服务工作机制,形成了“一把手”负总责、分管领导亲自抓、职能部门牵头、相关部门配合、二级院系参与的全员动员工作格局,一级抓一级、层层抓落实,确保了毕业生就业指导服务工作有效、平稳、持续推进。此外,各级高校毕业生就业信息网络相互连接、信息畅通,毕业生可在全国高校毕业生就业信息平台“新职业”网、四川省大学生信息咨询与就业创业服务网、高校毕业生就业信息网站等信息平台上任意“遨游”,寻找和“捕捉”适合自己的就业机会。只要广大毕业生不等不靠、抓住机会、及时就业,就一定能够顺利跨出从学校到社会的关键一步。

本网原创