一半以上的人认为留学最重要的是拓展全球视野

[来源] 新京报
[时间] 2017-10-09

最近,一些关于海归找工作难、起薪低的新闻不时出现。而据新华社的调查,现在那些把留学当“镀金”轻松溜一圈回国的“洗澡蟹”式海归(“洗澡蟹”式海归是指,到国外走一遭,虽然接受了欧风美雨的洗礼,但本领与视野没有实质提高的海归。)正在激烈的竞争中面临淘汰,留学生年收入从几万元到超过百万元分化严重。对此,你怎么看?

■旁边评论

破除对海归的光环想象

近年来,“中国海归遇尴尬,起薪最低仅3500”,“为何海归硕士如今在就业方面没有优势”之类的问题每隔一段时间都被拎出来讨论,“洗澡蟹式”海归正是这一认知的延伸。

“洗澡蟹式”海归颇有贬低之意,但实际上,多数人已对海归完成了观念上的祛魅。

调查显示,有一半以上的人认为出国留学最重要的价值是“了解不同文化,赋予自己全球视野”,“学习前沿知识,提升自身能力”已不是绝对认知。

事实正是如此。出国留学只是一种自我提升的方式,留学生不必然承担“学成归来”的想象。何况,有些留学生所学本就非热门就业专业,所谓择业“遇冷”也就是无的放矢。

其实,这些年随着留学的风行,留学生也早已像大学生一样,剥离了精英的光环。出国留洋的未必是精英,未出过门的也未必就平庸。全球化与互联网时代,“土鳖”与“海归”的差距正在抹平,也就不必对“洗澡蟹式”海归莫名惊诧,更不用投以鄙夷的眼光。