关注:中国学生在俄罗斯留学是一种什么体验?

[来源] 青年参考
[时间] 2017-09-14

说起留学目的地,人们首先想到的往往是欧美国家。然而,门槛相对高、费用相对贵是欧美大学的普遍特点。随着留学越来越普遍,留学生花费数百万元学成归国后从事低薪工作的案例近年来屡见不鲜。这样的低性价比,使得一些中国学生把目光转向了我们的邻国——俄罗斯。

为什么去俄罗斯留学

公开数据显示,目前在俄罗斯留学的学生有17万人,其中中国学生约为2万人。科研上的辉煌成就,是俄罗斯吸引这些留学生的主要原因之一。作为曾经的工业强国,它建立了世界第一座核电站,发射了第一颗人造卫星和第一艘载人飞船,培养出了包括条件反射理论创立者巴甫洛夫在内的16名诺贝尔奖得主。俄罗斯至今仍在精密仪器、航空航天、石油工程、材料、医学、艺术等领域保持着传统优势。此外,俄罗斯教育拥有悠久的历史,教育普及率达96.5%。根据最新发布的英国高等教育机构(QS)全球大学排名,俄罗斯一共有24所大学进入榜单,其中在前400名以内的大学有10所。俄罗斯高等教育系统则在全球高教系统中排名第26位。

留学俄罗斯的费用相对低廉。据启德留学北京分公司俄罗斯项目主管刘佳佳介绍,俄罗斯本科阶段的学费从每年2万到7万元不等,比留学欧美便宜一半以上。没有俄语基础的学生需要先参加预科学习,一年的学费为两万到4万元不等;生活成本也算合理,每月宿舍费约为800至1000元,生活费每月1000元至2000元。硕士毕业于圣彼得堡国立大学俄语系的蔺女士告诉笔者,“即使是圣彼得堡国立大学这样的名校,每年学费也不超过5万元”。

不过,和欧美国家不同的是,俄罗斯原则上不允许学生打工。目前俄政府正在积极讨论是否应放宽学生打工。

相较于欧美,赴俄罗斯留学门槛较低、成功率高。美国总统特朗普上台后采取了一系列移民和留学紧缩政策,拒签率大为上升。据英国《卫报》报道,英国政府也计划把学生签证的数量由每年30万张减少到17万张。反观俄罗斯,全民普及高等教育,其大学入学门槛比欧美和中国都低。再加上人口数量连年下降,俄罗斯高校生源一直处于缩减状态。为了解决生源问题,俄罗斯政府出台了一系列鼓励留学的政策,如,中国学生可以申请赴俄罗斯的公费留学名额和政府奖学金,只要持录取通知书和健康证明等必要文件即可获得签证。

留学俄罗斯,也能收获不错的就业前景。俄罗斯《观点报》称:“俄罗斯与中国的高水平政治合作非常重要,莫斯科与北京的战略协作伙伴关系必将带来互利经济成果。”中俄双边贸易额将在2018年达到1000亿美元。2017年7月4日,中俄签订了20份合作文件,涉及石油和天然气输送、交通运输、农业等多领域跨国项目,新增了大量就业机会。刘佳佳说,在俄罗斯留学不但可以掌握专业知识,还能多学一门语言,多语种人才在求职时更具优势。

俄罗斯有哪些热门学校和专业

莫斯科国立大学是俄罗斯最负盛名、最古老的综合性院校之一,全名莫斯科国立罗蒙诺索夫大学,中国学生称之为“莫大”。莫大主楼是世界上最高的学校建筑,这座结合了巴洛克风格、哥特风格和摩天大楼风格的典型“斯大林式建筑”是莫斯科乃至俄罗斯的标志之一。在世界大学排行榜上,莫大最好的成绩是第八名。虽然近年来随着国家经济衰退,莫大的综合排名有所下降,但在最新QS榜单里仍然位居前100名内。在最新QS世界大学学科排名中,莫大的物理与天文学排第21位,数学排第33位,计算机科学排第48位,历史学排第58位,法学和哲学排第61位,政治学排第62位,航空及制造工程学排第66位,材料学排第110位,生物学排第112位,地球科学和化学排第111位。

如果说莫大是俄罗斯的清华,那么圣彼得堡国立大学就是俄罗斯的北大。圣彼得堡位于俄罗斯西北部与邻国交界处,毗邻波罗的海,有着和莫斯科截然不同的欧洲风情。圣彼得堡国立大学是俄罗斯最古老的大学,它于1724年由彼得大帝设立,曾一度更名为国立列宁格勒大学,故中国学生称之为“列大”。和莫大一样,近年来列大的综合排名有所下降,但仍在前200名之内。在QS世界大学学科排名中,列大数学排第70位、哲学排第123位、物理与天文学排第115位、历史学排第121位、法学排第167位、政治学排第170位、计算机排第175位。

其他在QS世界大学学科排名中上榜的名校包括:新西伯利亚国立大学、鲍曼莫斯科国立技术大学、国立核能研究大学、莫斯科国立国际关系学院、圣彼得堡彼得大帝理工大学、托木斯克理工大学等。此外,一些专业院校虽然排名不高,但在业内享有极高的国际声誉,如列宾美术学院等。

刘佳佳告诉笔者:“俄罗斯的中国留学生分为两类。一类是普通学生,倾向于知名度高的综合院校,如莫大和列大的经济学、心理学、新闻学;另一类是艺术生,偏向于柴可夫斯基音乐学院、列宾美院等。这些学校毕业的学生回国后找工作都很容易。”可以看出,中国学生主要集中在社会学科和人文艺术两个领域,但俄罗斯传统优势领域如物理、计算机、航空等专业的中国学生为数不多。

申请赴俄留学要注意什么

去俄罗斯留学最大的障碍是语言。俄罗斯大部分课程用俄语授课,生活中使用的也都是俄语,不会俄语寸步难行,因此一定水平的俄语基础是申请的必要条件之一,很多大学为留学生开设了零基础俄语预科课程。不同学校对外国学生有不同的录取标准,不过,几乎所有学校都有入学考试,考试成绩也是申请奖学金的基础。一般来说,本科入学要求不高,比如预科毕业考试及格、年龄在27岁以下等。

拥有俄罗斯新闻硕士学位的乔先生向笔者讲述了他申请学校的过程。他说,他的高考成绩不理想,以国内的录取分数线上不了像样的大学。正好有个熟人在俄罗斯读书,经介绍,他对俄罗斯宽进严出的教育方式动了心。他很快锁定了目标学校,并通过熟人向学校提交了各种证明。不久,学校外国学生事务办公室寄来邀请函,他拿着邀请函去使馆办理学生签,成了一名预科生。如愿以偿进入大学后,他非常珍惜学习机会,一改高中时的学习态度,学业表现出色,两门课程还取得了满分,最后顺利获得了硕士学位,回国后被一家与俄罗斯有业务往来的央企录用。

当然,并不是每个人的申请过程都一帆风顺。蔺女士透露,她认识的一名中国学生通过国内一家中介机构申请学校,到了俄罗斯才发现中介给他报的不是大学预科班,而是为期半年的语言培训班。他损失了几千元,浪费了半年时间,只能在来年秋季重新入学。蔺女士建议,如果通过留学中介机构申请,一定要详细考察中介资质,选择诚信、权威的机构,避免上当受骗。学校的资质可以通过监管网站查询,网址为:www.jsj.edu.cn

中俄关系稳定友好,但以上几位在俄罗斯学习和生活过的受访者提醒打算去俄罗斯留学的学生:必须时刻随身携带护照和落地签,因为警察会随时随地检查外来人口的护照和材料,特别是在莫斯科,如果材料不齐全会被警察带走;看到喝醉酒的人要远离,有人拉你去酒吧千万不要去,容易陷入是非。另外,俄罗斯是个多民族国家,要尊重其他民族的文化和习惯。