学前教育 > 最新要闻 > 正文

各类幼儿园区别问答

[来源] 本网 [时间] 2020-04-29

一、各种性质幼儿园的区别?

公办园

公办园的概念相对于民办园(也即私立幼儿园),公办园包括教育行政部门举办的幼儿园(俗称“教办园”),也包括机关、部队、企事业单位、高校、团体等举办的幼儿园。

教办园属于区教育局直属直管,为区域内幼儿提供入园服务(一些教办园面向全区招生,不受社区、街道限制),因此,这部分幼儿园各区教育局会统一发布招生范围和报名方式,接受区域内所有符合条件的幼儿报名。

另一部分机关、部队、企事业单位、高校、团体等举办的公办园,优先招收本单位的工作人员子女,有剩余学位的才会公开面向普通居民招生,不过一般来说,这类幼儿园剩余学位都比较少。

◆公益性幼儿园

公益性幼儿园是指政府定价的普惠性幼儿园,(公益性幼儿园中心城区网上报名时间一般为6月)。

◆民办幼儿园

民办幼儿园,也称私立幼儿园,价格普遍比较贵,幼儿是否适合读私立还是公立也是两说。

二、关于招生

◆公益性幼儿园

成都市中心城区公益性幼儿园实行统一网上报名,其他区(市)县公益性幼儿园由当地教育行政部门根据区域实际确定。

◆公办幼儿园

国家《幼儿园工作规程》第九条规定,“机关、部队、企事业单位、团体设置的幼儿园,除招收本单位工作人员的子女外,有条件的应向社会开放,招收附近居民子女入园”。教育行政部门办园,其招生由属地区(市)显教育行政部门指导幼儿园制定,详情可直接咨询幼儿园或所在的区(市)县教育行政主管部门。

总之:

1、除了民办幼儿园,一般都是优先满足本区域户籍子女,如果没有招满,条件就会放低一些

2、除了民办幼儿园提前一年准备外,公益等各类性质幼儿园报名时间一般在5月和6月,满足条件就去报名。

三、注意

◆机关幼儿园、教办幼儿园等这些公办幼儿园招生中心城区一般不会网上报名,而是直接到幼儿园里去报名。所以有想读公办园的家长记得提前去自己心仪的幼儿园询问递交幼儿资料。

◆中心城区的公益幼儿园一般是网上报名。

◆周边区县各类性质幼儿园一般是现场报名

◆户籍适龄幼儿只可选报1所招生范围内的教办幼儿园,双胞胎或多胞胎只可取得1个报名流水号,若该号被录取则双胞胎或多胞胎均录取入园。有多报、虚报、谎报、瞒报的,一律取消录取资格。所填报名信息在登记日结束后不得修改。

◆此外,按照的规定,区教育局每年秋季组织一次统一招生。幼儿园平时如有缺额,实行自主招生,在不超过规定人数限额的前提下,由幼儿园和家长双向选择。

中班、大班、春季班、以及入托教育局是不会单独安排的,要家长自己去找幼儿园具体联系。

◆区属教办幼儿园不得以任何形式进行入园、编班测试,不得以开设特色班、实验班等形式变相遴选生源,不得拒绝具有接受普通教育能力的残疾适龄幼儿就读。

四、收费区别

按照成都市教育局的规定,公益性幼儿园的保教费按照统一价格执行,其他公办幼儿园,根据幼儿园等级收取不同费用。

成都市的幼儿园被分为公益性幼儿园、其他公办幼儿园、民办幼儿园三个类型。

本网原创