学前教育 > 最新要闻 > 正文

幼儿园开学前,孩子家长需要做这些准备!

[来源] 双流教育 [时间] 2020-05-22

幼儿开学前后心理预设

漫长的假期,孩子已经习惯了随时随地都有家人的陪伴,再次被送入园,或多或少会出现种种分离焦虑的现象。

1.开园前请家长多次提醒孩子,幼儿园很快就要开学了。让孩子提前适应开学前的心理变化。

2.多与和孩子一起回忆,幼儿园的快乐生活和好伙伴,孩子会因此更加向往开学。

3.积极引导幼儿了解病毒和疫情方面的科学知识;在保障安全情况下,多带孩子去广场、菜场、超市,消除孩子紧张、焦虑心理。

4.如果孩子出现了比较极端的抵触情绪,家长可以向老师求助,共同解决问题。

幼儿安全问题的预防

1.如孩子有生病不舒服等情况,入园前一定要及时反馈至老师及保健医生处。

2.入园前家长需为幼儿准备防护口罩,告诉他们在幼儿园要听从老师戴、摘口罩。给孩子普及自我防护的知识,比如勤洗手、不聚堆。

3.入园前,仔细检查孩子的口袋、帽子等,严防携带尖锐危险物品或玩具入园;连帽衫,有闪光片、颗粒状珠子或其他尖锐物的衣物,都存在安全隐患,最好不穿这类衣物。

4.严格遵守幼儿园的接送制度,如遇特殊情况,需提前告知园所负责人。

调整幼儿生活规律

1.从现在开始,让孩子坚持早睡早起的习惯,保证充足的睡眠时间,并在开学前,尽量与幼儿园的生活作息靠拢。

2.调整饮食结构,平衡每日的营养摄入。不随意给孩子吃零食,保持三餐独立进食的良好习惯。

3.培养孩子独立自主能力。引导孩子对自己的物品和玩具进行归类整理。适当增加幼儿在家的运动时间和强度,提高幼儿的身体机能。

合理应对幼儿入园可能出现的问题

1.午睡易惊醒

新入园幼儿可能会出现梦中惊醒的现象,主要是因为孩子进入新的环境,身体、心理不适应。家长不要着急,中午接幼儿回家午睡时不可取的。老师会引导幼儿发现幼儿园的乐趣,帮助他们重新亲近班里的老师和小朋友。随着幼儿对新环境的熟悉,这种现象会慢慢消失的。

2.情绪波动大

有的孩子从幼儿园回到家后,变得动不动就爱发脾气、闹情绪。家长们别担心,这不是因为孩子在幼儿园受委屈,而是因为孩子在幼儿园里接受的是幼儿园里的规矩限制,不像在家里那样自由,感到受限制和约束。家是孩子最温暖最舒适的港湾,回家后释放出来是好事。对此家长不要紧张,但如果烦躁、哭闹得超乎寻常时,家长要主动与老师沟通询问孩子情况,看看有没有特殊情况发生,让老师帮着鼓励说服教育。

 

本网原创