学前教育 > 政策公告 > 正文

金牛区各中小学幼儿园切实做好期末及暑假期间有关工作

[来源] 金牛区教育局 [时间] 2014-07-04

 一、认真梳理,做好期末相关工作。一是做好中小学生期末心理辅导工作。确保学生在期末复习和考试期间的心理健康和校园、社会秩序稳定。二是做好期末测试和学生综合素质评价等工作。三是做好散学典礼工作。各学校认真拟定实施方案,以社会主义核心价值观为主题,扎实抓好友善、孝敬、诚信、法制教育,引导未成年人讲道德、尊道德、守道德。

二、丰富学生假期生活,做好假期教育。一是组织师生学雷锋志愿服务队走进社区,开展关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动。二是引导学生走进未成年人活动场所,拓宽学习渠道,扩大知识面。三是指导学生在假期里围绕做“美德少年”、“中华经典诵读”等主题,开展读一本好书、做一件好事等形式多样的教育实践活动。四是教育和引导学生合理安排作息时间,加强体育锻炼,注意膳食营养,养成健康的生活卫生习惯。

三、强化安全教育和管理,狠抓工作落实。一是有针对性地开展安全教育。各学校利用安全教育平台,加强家校互动,共同学习安全知识。 有计划防交通事故、防触电、防溺水等专题教育。二是扎实做好安全隐患排查整治工作。放假前,对学生宿舍、食堂、锅炉房、实验室、燃气设施、防雷设施等进行全面排查,对发现的隐患及时整改,严防安全事故发生。三是认真做好值班、安全保卫工作。严格执行暑期值班制度,坚守岗位、尽职尽责、联络通畅,对出现的各种突发事件和异常情况,要在第一时间上报,做到“反应迅速,报告及时,处理得当”。四是切实做好学生军训期间安全工作。军训工作早计划、早布置、早准备,提前做好告家长书、购买保险、制定方案等工作。

本网原创