小学教育 > 最新要闻 > 正文

成都市开展2018国家网络安全宣传周“校园日”主题活动

[来源] 人民网 [时间] 2018-09-19

9月18日,2018国家网络安全宣传周进入“校园日”。由成都市教育局主办,全市22个区(市)县教育局联合承办的2018国家网络安全宣传周校园日主题活动顺利举行。全市各中小学围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,以课程和活动为载体,面向青少年学生集中开展内容丰富、形式多样的网络安全教育活动,切实提高广大学生的网络安全意识、实践能力、防护技能和网络素养。

22个会场紧密联动

主题教育活动亮点纷呈

本次校园日主题教育活动全市22个区(市)县紧密联动,共设22个会场,通过主题班会、专家讲座、情景表演等多种形式普及网络安全知识,倡导学校、家庭和社区三方联动,构筑良性的青少年网络安全教育体系,共建校园绿色网络学习空间。

在主会场成都高新区实验小学,五年级一班的主题班会展示课以“安全网游金点子”为题展开,选择与学生生活紧密相关的网络游戏作为切入点,在课堂上通过网游利弊之辩、访谈互动、体验教育等方式,由浅入深,层层推进,巧妙引领学生思、查、辩、学,引导学生理性对待和使用网络。

在锦江区盐道街小学会场,教师们开展网络安全教育沙龙,分享网络安全课例,就“网络安全进校园、网络安全进课堂、网络安全进生活”交换交流教学经验,探讨互联网+教育时代下如何更好地实现家校协作,以期在各个层面对学生进行网络安全意识和能力的培养。

金牛区五丁小学校会场上演“一出好戏”,将“朋友圈泄密”“红包陷阱”“传播谣言”等目前社交网络上最常见的安全问题,融入到《网络社交需当心》的情景剧表演中,寓教于乐,以戏剧的形式普及网络安全知识,增强学生网络安全防范意识和辨别能力。

崇州市第二实验小学发出《网络文明告家长书》,并利用课余时间组织学生向学校周边社区居民发放《网络安全知识普及问答》宣传单,积极营造“网络安全,人人有责”氛围,让更多的人参与到网络安全宣传教育活动中来。

据悉,成都市中小学下一步将以2018年网络安全宣传周校园日主题教育活动为契机,持续营造良好氛围,充分利用多样的宣传方式,把网络安全知识带进校园、引进课堂、走进社区,更进一步加强青少年学生网络安全教育。

线上线下联动

百万成都学子为网络安全周打CALL

“严格自律,提高媒介素养;传播美好,弘扬新风尚;明辨是非,释放正能量。不做置身事外的旁观者,要做勇于担当的生力军。”活动当日,全市22个区(市)县校园网络安全大使代表在主会场接受表彰并发起《共建网络安全倡议书》,呼吁更多青少年学生树立网络安全意识,自觉投入网络安全建设,共建网络安全,共享网络文明。

为激发学生参与网络安全宣传的积极性,成都市教育局联合新浪四川举办“成都市2018年校园网络安全大使评选活动”,面向数百万市属高校学生及中小学生,评选出220名校园网络安全榜样人物,号召青少年学生以自身为媒介,向身边人、向全社会传递网络安全正能量。记者了解到,接下来220名校园网络安全大使还将走进校园、走入社区,持续为网络安全宣传发声,展示成都少年建设网络安全的热情和决心。

同时,市教育局还面向全市中学生开展“2018年成都市中学生网络安全知识竞赛”,以赛促学,以知促行,在丰富趣味的竞赛氛围中丰富学生网络安全知识贮藏,提升网络安全意识和防护技能。活动当日“2018年成都市中学生网络安全知识竞赛决赛”也在主会场举行,经过初赛评选,全市22个区(市)县的参赛代表齐集成都高新区实验小学,通过在线答题、现场竞答同场竞技。

不仅如此,为了让青少年学生和更多市民了解网络安全知识,真正参与到安全周宣传活动中来,市教育局还组织开展了学生在线领取熊猫守护勋章,争当“安全卫士”、“我在成都校园,我为网络安全打call”主题视频征集等一系列接地气的线上线下主题活动,广泛开展网络安全意识的宣传与传播,积极营造网络安全人人参与的良好氛围。目前,熊猫守护勋章的领取人数已经接近30万。

打造德育新品牌

成都面向全国首发中小学媒介素养报告

随着媒介化时代的到来和素质教育的深入开展,网络安全和媒介素养教育已成为国家信息战略的重要内容。成都市教育局早在2014年就由成都市教育局宣教处牵头成立了《基于互联网背景下中小学生媒介素养教育的研究与实践》课题组;2017年11月23日,该课题结题暨成都市中小学媒介素养教育成果推广会召开,成都市网络信息安全教育和媒介素养教育进校园全面启动。宣传周期间,成都市教育局面向全国首次发布《成都市中小学生网络信息素养教育研究报告》,报告主要针对目前成都市中小学生网络安全和媒介素养进行调研,通过对互联网背景下的青少年媒介素养教育的方向和途径的研究,希望为当下中小学生的媒介素养教育提供一个新的视角和有效的指标。

该课题率先提出并形成德育创新品牌“多多媒素”,在全国首创了由多方合作,采用多种方法,从多角度、多元文化出发,多维发展学生的媒介素养的研究模式。在课程设计上及实施策略上,课题以提高中小学生信息素养为课程目标,通过专题课程、活动课程、融合课程等多种形式发展研究者、师生、家长的媒介素养。课题在成都市16所学校进行了试点,结合学校的实际,开展了网络文明倡议书、手机管理公约、校园节目制作与播出、校园DV大赛等众多特色活动。

中国传媒大学传媒教育研究中心主任、中国广电学协会媒介素养学术指导委员会副主任委员张开教授高度评价该课题,“对教育改革背景下创建、提高学生媒介素养自主能力的德育新模式具有重要的现实意义。”香港浸会大学传理学院新闻系系主任、香港传媒教育协会副主席李月莲盛赞该课题让许多中小学学生受惠,“为建立下一代新媒介的文明秩序培养新思维,为未来的生活及工作准备,能够作为中国其他地区发展媒介素养的模范。”

下一步,成都市中小学生媒介素养教育研究将继续开展,并进一步扩大,建设第二批基地学校,搭建学生展示平台,形成全市研修共同体,促进和推动中小学校的媒介素养教育与实践。

 

本网原创