小学教育 > 最新要闻 > 正文

千余名小学生过招国学知识 “一封家书”感动全场

[来源] 四川在线 [时间] 2020-01-07

“新时代如何传承发展中华优秀传统文化?这是一个事关每个家庭、每个孩子健康成长的命题。” 12月28日至29日,由成都市龙泉驿区教育局主办的青少年国学大会第三季成都赛区复赛举行。来自成都市10余所小学的1500余名中小学生比拼国学知识,530名学生成功晋级成都决赛。

家长参与 “一封家书”全场落泪

家风、家训,是国学教育非常重要的一环。在比赛过程中家长也参与其中,所有的家长和孩子们都写了一封家书。

在比赛现场的“家书展示”环节,主办方从参赛选手的“家书”中选出部分内容,这些家书有的是爷爷婆婆或外公外婆写给孙子孙女的、有的是父母写给孩子的、有的是姐姐哥哥写给弟弟妹妹的。一封封温暖的家书打动着台上的孩子和台下的家长们。

“十二年前妈妈的肚子里孕育了你,而同时妈妈肚子里也发现了一个比较大的肌瘤。医生告知了妈妈这个肌瘤的危害性和种种继续妊娠会产生的严重后果,亲友都劝我们放弃你赶紧做手术。深思熟虑后我和爸爸义无反顾地选择了和你一起去对抗肌瘤,幸运的是你平安的降临到这个世界上了,悲哀的是在孕育你的同时这个肌瘤已经长大到国内没有任何一家医院能有做手术的机会。当时医生对妈妈说,我可能只有半年的生命可以活了!看着尚在襁褓中的你,那份对你的责任和对生命的不屈让我心里燃起了熊熊的斗志,这十二年来我和爸爸跑遍了国内的大小医院,尝试了各种中西医治疗,无论多痛苦、多难受我都咬牙坚持过来了,只为了陪你的时间长一点再久一点……给妈妈看病的医生都说妈妈能活到现在真是个奇迹,是,这是奇迹,这个奇迹叫‘母爱’,这个奇迹叫‘女子本弱,为母则强!’”这是来自成都市龙泉驿龙华小学六年级学生骆邹佳妈妈写的一封家书,朴实的话语感染着现场的每一个人,当主持人念完这封家书后,全场潸然泪下。

国学少年们的变化让父母惊喜又意外

“我以前不喜欢主动跟人说话,国学大会增加了我的勇气,锻炼了我的胆量。”经历青少年国学大会的海选、复赛下来,成都市成华小学张同学变得自信满满,“我要多努力,争取决赛拿第一。”

爸爸张先生也明显感受到女儿的变化,“参加比赛和小朋友同台竞技,让她信心倍增,她自己也很主动地去看书学习国学知识,把家长的督促转化为了兴趣,对她今后的继续学习有很大的促进。”

来自龙泉驿区龙华小学的一位家长表示,“国学唤醒心灵,教育润泽生命”,国学博大精深,老祖宗留下的文化精髓,孩子们需要站上不同舞台,去自己感受。在很多家长看来,参与青少年国学大会很有价值,结果不重要,重要的是让青少年领略国学的风采,让国学精神传承下去。

(编辑:Echo    审核:Guan   He)

本网原创