小学教育 > 政策公告 > 正文

成都高新区2021年小一入学、小升初政策细则发布!

[来源] 成都高新 [时间] 2021-03-10

日前,成都高新区召开2021年工作会议暨幸福美好生活十大工程动员大会。会议对成都高新区”十三五“和2020年工作进行了总结,标定了“十四五”时期发展方向和目标定位。

其中在教育方面,成都高新区中小学和幼儿园学位达13.9万个,较“十二五”末增长77%。“十四五”期间,成都高新区将继续聚焦人的发展增进民生福祉,建设更多家门口的好学校,提高基础教育优质学校覆盖率,努力让辖区适龄儿童“幼有善育、学有优教”。

3月1日,成都高新区正式发布《成都高新区义务教育阶段学校招生入学工作实施细则》。4月20日起,小学毕业生进行初中入学网上信息采集;5月10日起,成都高新区户籍适龄儿童开始进行小一入学网上信息采集。更多入学要求及时间安排,请仔细阅读!

 工作原则

(一)坚持免试入学

严格执行义务教育适龄儿童少年免试入学规定,保障所有符合条件的适龄儿童少年均有一个公办学位。义务教育学校均不得以笔试、面试、面谈、评测等任何名义、任何形式选拔学生,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生入学依据。

(二)坚持就近入学

公办学校实行按户籍划片入学或划片电脑随机录取。教文卫健局依据户籍适龄儿童少年人数、学校规模、学校分布,遵循入学划片历史沿革,结合交通状况、新建小区、街道和人口变动等因素,科学制定各校招生计划和划定服务范围。建立学位预警机制,开发面向公众开放的学位预警系统,加强宣传解读,合理引导家长预期。

(三)坚持公民同招

对公办、民办义务教育学校招生入学实行统一管理、同步报名、同步录取。在成都高新区审批的民办学校,其招生计划和范围须在规定时间内报教文卫健局核定,主要面向成都高新区、成都市招生。民办学校承接符合政策规定的生源,可在学校招生计划中分设。所有公办学校的入学公告、民办学校的招生简章和广告须提前报经教文卫健局备案后方可对外发布。

本网原创