普通高考 > 特殊招生 > 正文

【高职单招】你需要了解的这些知识

[来源] 本网 [时间] 2019-01-22

近日,四川艺术职业学院、四川管理职业学院、四川工商职业技术学院等单招学校陆续公布了2019年高职单招招生章程,预示我省高职单招工作翻开了新一年的招生篇章。

在去年12月份省上公布的《关于做好2019年高等职业院校单独招生工作的通知》(以下简称通知)文件要求下,学校在招生章程中明确了本校报考条件、报名办法、文化考试要求、技能考核或面试(职业倾向测试)办法、录取规则、专业计划调整原则、收费标准、咨询方式、监督机制、申诉渠道等内容。

同学们在报考学校时,一定要仔细阅读学校的招生章程,下面,小编就带领大家了解下学校招生章程中的具体内容。

院校介绍

学校招生章程的中会有简短的院校介绍,内容包含院校性质(公办/民办)、地址、招生代码等基本信息。如:四川艺术职业学院

国家示范性高等职业院校

四川电力职业技术学院(未单招)、成都航空职业技术学院、四川交通职业技术学院、四川建筑职业技术学院、绵阳职业技术学院、四川工程职业技术学院

国家骨干高等职业院校

成都纺织高等专科学校、四川邮电职业技术学院、成都职业技术学院、宜宾职业技术学院、四川机电职业技术学院

四川省示范性高等职业院校

四川航天职业技术学院、四川职业技术学院、成都农业科技职业学院、泸州职业技术学院、雅安职业技术学院、四川水利职业技术学院、四川化工职业技术学院、四川财经职业学院、四川国际标榜职业学院

2019单招考试名单

 报告条件

根据《通知》要求,今年高职单招报考条件为:

已参加2019年四川省普通高等学校招生统一考试报名并取得报名号的考生。在此基础上,部分院校会对考生的身体条件、男女比例等做出要求,如:四川管理职业学院

请考生们一定仔细阅读《普通高等学校招生体检工作指导意见》,避免因身体条件不符合而带来的影响。

 报名方式

1. 填报学校志愿

考生本人应于2019年3月3日8:00至15日18:00, 登录省教育考试院网站(http://www.sceea.cn),按要求准确填写有关信息,填报高职单招学校志愿。

2. 确定专业志愿

考生应于2019年3月19日8:00至25日18:00,登录所报学校官网,确定所报考学校的专业志愿,按学校规定的办法进行报名确认和缴纳报名考试费。

3. 资格审核

考生报名结束后,学校根据省教育考试院提供的考生基础信息对报名考生资格进行审核,审核通过的考生方可参加考试。

提示:1.学校志愿设置为1个,考生须在规定的时间内在网上填报并提交确定。在规定的报名时间内,考生可以修改学校志愿。

2.学校对专业志愿填报的个数有要求

3.章程中会明确报名费,请考生们务必在规定时间内缴费。

招生专业与计划

学校招生计划一般分为普高类和中职类,其中普高类包含了文理科及艺术类专业计划。学校也会将部分专业介绍及培养方向写在招生章程中,请考生们务必自己阅读,如对招生专业不熟悉,可搜索《普通高等学校高等职业教育专科(专业)目录》进行了解。

考试安排

文化考试:考试科目为语文、数学、英语,考试时间为2019年3月30日9:00-11:30,试题由省统一命制。

综合测试:学校自主命题。目前,部分学校已将各专业考试大纲或题库在学校招生网上进行公布,如四川长江职业学院、四川三河职业学院等,考生们可以提前进行准备。

章程中也会说明考试各科所占权重比,请考生们有针对性地复习

录取安排

1.了解学校是否认可加分;

2.学校对专业调剂的规定,报考时自己是否勾选专业调剂;

3.放弃录取资格的时间节点;

4.中职生的免试申请规定。

近期,学校章程将会陆续公布,请考生家长们关注学校官网

 

文/编辑:云恺

审核:Yoki  Tan

本网原创